2017年11月13日更新
グルメ 米料理 釜飯

炊く米料理の中でも絶品料理の釜飯☆

米好き日本人に愛される炊き込みごはんの1ジャンルで、一人前ずつ料理できるので、食事にしやすい釜飯のご紹介です。

37
1

釜飯(かまめし)とは

画像を拡大

釜飯(かまめし)は、米に醤油、みりん等の調味料を加え、その上に椎茸、鶏肉などの具を載せ、一人用の釜で炊いた米飯料理である。一種の炊き込みご飯であるが、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することに特徴がある。釜の種類としては、写真にあるような羽釜式の鉄釜の他に、土鍋型の陶器の益子焼、高田焼もよく用いられる。

大正12年(1923年)、関東大震災あとの東京上野で行なわれた炊き出しをヒントに、のちの浅草の『釜めし 春』の女将が開発させた一人用の釜で、客に供した料理がはじまりとされる。

出典:asp.hotel-story.ne.jp
画像を拡大

釜飯は駅弁としても親しまれている。この場合主に土鍋型陶製容器が用いられ、食べ終わった後の容器を家庭に持ち帰って利用することもできる(少量のお粥などを調理するのに便利)。

以前は補機の連結・解結のため全ての旅客列車が長時間停車していたという駅自体の特殊性(碓氷峠#鉄道参照)もあり、容器の保存性を考慮して駅弁にも採用され、信越本線横川駅の釜飯駅弁が有名であった。

出典:r.gnavi.co.jp
出展:Youtube

釜飯があるルノアール 大塚店

【ルノアール 大塚店】東京都豊島区北大塚2-2-2 ランドマークビル 2F 《営業時間》無休[月~土・祝前]8:00〜22:00(LO21:00) [日・祝]8:00〜21:00(LO20:00)...

画像を拡大

米と相性さえよければ、肉、魚介、野菜、なんでも組み合わせて楽しめるのが釜めしのいいところです☆

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

カニ釜飯はおいしい魚介系釜飯の代表格です。

出典:kaninavi.net

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

まるでタコメシのようなタコ釜飯も。

出典:r.gnavi.co.jp
出展:Youtube

【毛無峠】 御飯岳で釜飯を作る

群馬、長野県境にある毛無峠に今年も行ってきました。前日に道が開通しています。今回の目的は御飯岳(おめしだけ)に登ることです。晴れて...

出展:Youtube

雪平鍋で鶏釜飯を作ろう!

ヨシカワの「ステンレス雪平鍋」で鶏釜飯を作ってみました。

出展:Youtube

【料理作り】鶏釜飯!作って見たよ!

材料 お米 2合 水 煮汁を加えて 400ml 鶏もも肉 200g 干ししいたけ 3枚 にんじん 1/2本 こんにゃく 1/2枚...

出展:Youtube

缶詰で簡単♪「とりごぼう釜飯」

アウトドア用の簡単お手軽お料理シリーズ。今回は缶詰を使って「とりごぼう釜飯」を作ってみました。焼き鳥の缶詰を考えていたのですが、こ...

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【中華】「半チャンラーメン」が今、静かに衰退している…その理由とは?

安くてお腹いっぱいになれる、うれしいメニューが…

明治が牛乳の量を減らした理由に消費者から不満の声「飲みきれず捨てる人が増えたから(値段はそのまま)」

明治が主力商品「おいしい牛乳」を実質値上げ サイコロキャラメルも北海道土産にして...

ファミマが「忖度」商品化 その名も「忖度御膳」(税込798円)

「会社に、御友人に、ご家庭に、忖度(そんたく)したい方はいらっしゃいませんか?」...

みんな大好き!手軽でおいしいスイーツの代表格プリン☆

老若男女に幅広く愛されていて、安価だがおいしくて満足度の高いスイーツのプリンの商...

富山名産の白い宝石☆白えび(シロエビ)の紹介

富山県は富山湾のみで水揚げされる、白い宝石と謳われる富山名産の海老である、シロエ...

プルプル食感がおいしくてたまらない!宮城県名産の中華の高級食材フカヒレ

中華料理で珍重されている超高級食材のひとつで、日本国内でも気仙沼で大量に生産され...

アクセスランキング

まとめ作者