2017年11月02日更新
グルメ 米料理 バーガー

米食民族日本でウケる米で作った新感覚バーガーのライスバーガー

米が好きならすんなり受け入れられそうな、お米で作ったバンズでおかずを挟んで作るおいしそうなライスバーガーの数々をご紹介。

334
1

ライスバーガーとは

画像を拡大

ライスバーガーは、ハンバーガーのバンズとしてパンの代わりに米飯を圧縮したものを使用した食品である。
日本のファーストフードチェーン店・モスバーガーが1987年に導入したもので、東アジアで人気の食品となっている。

出典:gigazine.net
画像を拡大

かつて存在した森永LOVEでもレギュラーメニューに「鮭ライスバーガー」が存在したほか、2005年ごろよりマクドナルドでも、さまざまな理由からアジアの店舗でライスバーガーを提供し始めた。フレッシュネスバーガーでも2008年に期間限定メニューとして「スパムライスバーガー」を販売したことがある。

出典:joj.co.jp
画像を拡大

韓国ではパッバーガー(パッは韓国語で米飯を意味する)の名で呼ばれ、キムチやツナをサンドした韓国スタイルのライスバーガーが販売されている。

出典:theqoo.net
出展:Youtube

Rice Burgers Recipe ライスバーガー 作り方 レシピ

How to Make Rice Burgers ライスバーガーの作り方 字幕表示可 材料(日本語)↓ (serves 2) 200g Steamed Rice (7.1 oz) (1 rice bun: 50g/1.8 oz) 1 tsp Potato Starch ...

おいしそうなライスバーガー集

画像を拡大

ハンバーガーのように肉のパティを挟むというより、ごはんのおかずのように、ばらけている具材を挟むものが多いです。

出典:www17.plala.or.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

ごはんに合う目玉焼きなども。

出典:pinterest.com
画像を拡大

和洋中問わず、米に合うおかずだったらたいがいライスバーガーに挟んでおいしいです。

出典:www.fushui-foods.com
画像を拡大

ちょっと珍しいところでうなぎのかば焼きなども。

出典:www.misbit.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【中華】「半チャンラーメン」が今、静かに衰退している…その理由とは?

安くてお腹いっぱいになれる、うれしいメニューが…

明治が牛乳の量を減らした理由に消費者から不満の声「飲みきれず捨てる人が増えたから(値段はそのまま)」

明治が主力商品「おいしい牛乳」を実質値上げ サイコロキャラメルも北海道土産にして...

ファミマが「忖度」商品化 その名も「忖度御膳」(税込798円)

「会社に、御友人に、ご家庭に、忖度(そんたく)したい方はいらっしゃいませんか?」...

みんな大好き!手軽でおいしいスイーツの代表格プリン☆

老若男女に幅広く愛されていて、安価だがおいしくて満足度の高いスイーツのプリンの商...

富山名産の白い宝石☆白えび(シロエビ)の紹介

富山県は富山湾のみで水揚げされる、白い宝石と謳われる富山名産の海老である、シロエ...

プルプル食感がおいしくてたまらない!宮城県名産の中華の高級食材フカヒレ

中華料理で珍重されている超高級食材のひとつで、日本国内でも気仙沼で大量に生産され...

アクセスランキング

まとめ作者