2017年02月18日更新
レシピ はりはり鍋 鯨肉

水菜が主役のはりはり鍋!作り方は?

レシピ、千筋京水菜(せんすじきょうみずな)、鯨肉と水菜を煮込んだだけのシンプルな鍋

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大阪を中心に愛される「はりはり鍋」。鯨肉と水菜を煮込んだだけのシンプルな鍋です。
そんなはりはり鍋の名前の由来は、水菜の歯ごたえの良さを「はりはり」と表現したことがきっかけといわれています。水菜の食感は、現代において「シャキシャキ」と表現するのが一般的ですが、昔は「はりはり」と表現されていたそうです。
引用元:docomogu.delivery.dmkt-sp.jp(引用元へはこちらから)
食感が鍋の名前に由来するほどですから、はりはり鍋では水菜の食感が命。そのため、はりはり鍋の水菜は煮込み過ぎず、食べるスピードに合わせて追加するのがポイントです。
なお、はりはり鍋の主役は何といっても鯨肉ですが、現代では商業捕鯨が難しいことから豚肉や鴨肉で代用することが多くなりました。

引用元:docomogu.delivery.dmkt-sp.jp(引用元へはこちらから)
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
油揚げ 3枚(120g)
水菜 2わ(400g)
長ねぎ 3~4本
 だし汁 5カップ
 しょうゆ 大さじ1+1/2
 酒 大さじ1+1/2
 みりん 大さじ1+1/2
 塩 小さじ1
引用元:www.ntv.co.jp(引用元へはこちらから)

作り方@キューピー3分クッキング

①豚肉は大きければ食べやすく切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、冷めたら水気を絞り、長い辺を5mm幅に切る。

②水菜は6~7cm長さに切る。長ねぎは縦に半分に切ってから斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。

③土鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を合わせて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、アクを除きながら火を通す。

④(3)に油揚げ、水菜、長ねぎを適宜加え、煮えたら各自とり分けて食べる。残りの材料も足しながら煮て食べる

完成例

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